giovedì 2 ottobre 2008

Un pasto...indigesto

Come la maggior parte delle persone di buon senso sa, viviamo ormai da un pezzo in un tempo in cui parecchia gente ancora non ha da mangiare e muore di fame.
Per contro, pochi altri privilegiati possono permettersi di mangiare cose come quelle che potete leggere qui sotto.

Ora, per carità...non voglio fare del moralismo eh...
Però, non sarebbe il caso di cercare una maggiore equità?

Chi legge, tragga le sue personali conclusioni.
A me è passato l'appetito.

"Menu del Bentley Hotel - 5 stelle - Genova
La Grande Carte
Il menu del Ristorante Grace


Gli antipasti
Spolette di zucchinelle verdi ripassate con aceto e mentuccia e
trilogia di pesci marinati e scottati
Veli di manzo Garronese in variante con cialdina di parmigiano
croccante e raccolta dell’orto
Insalatina di seppie e moscardini con piccoli funghetti marinati in
agretto di limone in salsa di coralli di astice
Olio consigliato: olio extravergine di oliva Antichi Sapori,
Antonelli
Carpaccio di tonno rosso con cipolla rossa stufata e cialdine
friabili di pane al pomodoro secco
Olio consigliato: olio extravergine di oliva Dop La Svolta
Sformatino di melanzane farcito con spuma di basilico in contrasto di
sapori


Primi piatti
Zuppa di ceci e bietole in zimino con filetti di triglia arrosto
profumata al tartufo nero estivo
Olio consigliato: olio extra vergine Colonna
Ravioli da noi farciti con bianco di orata in salsa di gamberoni
rossi di Mazara e briciole di mandorle
Risottino selezione Carnaroli con radicchio di Verona e spicchi di
mele Renette profumate al vino Zibibbo con cialdina di porro
Linguine di grano duro al pesto del Tigullio “accomodate” alla
vecchia usanza ligure
Farfalline di pasta fresca spadellate con battuto di fasolari e
nuvolette di gallinella con filettini di pomodori verdi


Secondi piatti di pesce
Piccole trancette di pescatrice steccate al tonno con tartare di
verdure e vino rosso ridotto
Trancio di branzino da lenza con pomodorini e aglio dolce confit in
salsa di melanzane viola
Noci di cappesante scottate alle erbe su nido di radicchio trevisano
e salsa alla ligure di olive taggiasche e pinoli
Filetto di pezzogna in salsa di limoni verdelli con foglie e coste di
bietoline alla crema di mandorle


Secondi piatti di carne
Lombetto di agnello in camice di erbe con piccolo tortino di fregola
sarda al frappé di menta
Filetto di Fassone in casseruola scaloppato con spinaci novelli e
pecorino di Pienza Dop servito con nocette di risotto al gattinara
riserva
Girello di polletto con scamorza al fumo e finissima di ortaggi con
tortino di cipolle gratin
Costoletta di vitellina da latte planciata con girandola di verdure
grigliate e profumo di rucole e valeriana"

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Quello che mi infastidisce ulteriormente, è che il problema non si limita alla sproporzione in se. Mi spiego. Non è che noi siamo fortunati (è un noi molto generale) e pecchiamo di mancanza di altruismo, non cercando di condividere il surplus di benessere di cui disponiamo, ma il nostro benessere è fondato in larga parte sullo svantaggio altrui... senza il quale quel menu, e sopratutto chi ha i soldi per pagarlo, nemmeno esisterebbero! Però devo essere onesto, anche il mio benessere poggia su questo sistema malato, e questo mi pone in costante contraddizione rispetto al mio ideale di equità...

iperfungus ha detto...

Eh, caro mio! Chi più chi meno, siamo tutti in costante contraddizione rispetto agli ideali di equità.
Ma oggi, onestamente, posso dire con certezza che sarei disposto a rinunciare a tutto (e dico proprio a tutto) se la gente che ragiona decidesse di muoversi, una volta tanto non per interesse ma per vera solidarietà, e lottare per un mondo veramente equo.
E non smetterei di dar bastonate e menare fendenti fino a quando l'ultimo di una certa schiatta di figli di buona donna non avesse versato l'ultima goccia del suo sangue.
Ma temo che quel giorno sia ancora lontano.
E quindi, ahimè, mi tocca un po' vivere in contraddizione.